究極の男の料理といえば炒飯ですよね
男で1人暮らし経験のある方なら、
一度や二度は作ってみたことはあるはず!?
でも家庭で作る炒飯って全然お店と比べると
美味しくないんですよね。
いろんなレシピはあれど、マネをするのが難しかったり
材料がなかなか手に入らなかったりと
ほとんどの方が毎回未完成に終わっていることと思います。
今回、これは店の味と勝負出来るかも?!っていう
チャーハンのレシピを公開したいと思います。
レシピ
材料
- たまご 1人分につき1個
- ご飯 できれば炊きたて
- ねぎ
- チャーシュー ハムは駄目!
- 醤油
- ラード
- うまみ調味料 いの一番 ちょい多め
- 胡椒 5~6振り 結構多め
- 塩 ひとつまみ
- ねぎ油orごま油 無くても良し
- チャーシューダレ 李錦記 叉焼醤
材料は以上です。
出来ればあるといいもの
- ガスコンロ 強火が出来るやつ
- 中華鍋
- おたま
以上があると良いものです。
作り方
まぁ作り方はわかりきっているので
大事なところを書きます。
まずラードを使います。
(普通の油でも全然良い)
ちょっと多めかなってくらいにします。
大さじ2~3杯くらい。
まず初めにフライパン(中華鍋)から煙が出るまで暖める
たまご投入→すぐさまご飯投入→フライパン(鍋)を振る
チャーシュー投入→うまみ調味料、塩、胡椒投入。
胡椒は実はかなり大事で、少し大胆に多めに振ること。
ここまでで1分くらいです。
しょうゆを少し垂らして、
叉焼醤を小さじ一杯弱入れる。
これが最も大事。
そしてねぎ投入→最後に香り付けで
ねぎ油かごま油を小さじ一杯ほど垂らして
できあがり。
(これらは無くてもいいですよ)
結局なにが言いたいのか!!
まぁ結局なにいれたらうまいのかってことですよ。
実は、
チャーハンで大事なのはチャーシューダレです。
そこで紹介したいのがこれ!
李錦記 叉焼醤397g/瓶(リキンキ チャーシュージャン)賞味期限:20210608(他にお得な代引不可・送料無料の登録あり)
李錦記 叉焼醤●397g/瓶【リキンキ チャーシュージャン】香港中国産
ちなみにチャーシューはスーパーに売ってますよね。
注意するのは、本物のチャーシューを使用すること!ハム厳禁!
このチャーシューダレを小さじ一杯弱くらいいれると
かなり本格的なチャーハンに大変身します!
私が保証します!
結局これがあるか無いかですね!
チャーシュージャン頼り・・・
これを読まれた方、
もしこれをいれてまずかったらクレームください!
PS チャーハンは火力が大事~なんていわれてますけど
火力がなくても十分に美味しくできますよ。