先日楽天市場の「ミートガイ」にて手作りハンバーガーセットを購入しまして
今日ハンバーガーを作ってみることにしました。
「ミートガイ」クラシック手作りハンバーガーセット作ってみた
ミートガイにかかれているレシピを引用させていただきますと?
(1)ハンバーガーバンズに切れ目を入れて、オーブントースターで焼き目を付けます。焼きあがったら、内側面にバター(マーガリン)を塗ります。
(2)特製ビーフパティを解凍後(冷凍のままでもOK)、フライパンで焦げ目がつくまで焼いていきます。軽く塩コショウで味付けします。
(3)ハンバーガーバンズに焼いたビーフパティをはさみ、ミートガイ特製BBQソースをかけます。
(4)お好みの野菜(レタス、トマト等)、トッピング(チーズ、目玉焼き、アボカド等)を盛り付けます。
(5)バランスがとれるよう、ハンバーガーの中心に串を刺せば完成!崩れないように気にしながら、、でも豪快にかぶりついて下さい!
とのこと。
てことで、なるべく忠実にやってみましょう!
材料
では、さっそく使用する材料はこちら
- バンズ
- パティ
- BBQソース
- タマネギ
- トマト
- レタス
- マヨネーズ
- じゃがいも
- チェダーチーズ
- バーガーバッグ
上3つのバンズ、パティ、BBQソースは手作りハンバーガーセットのもので、
ほかのものはスーパーなどで購入してそろえておく必要があります。
ポテトは磁性鍋で
まず、ポテトなのですが、じゃがいもを油で揚げてしまうと・・・
皆さんご存じですよね。発がん性物質へと変貌してしまいます。
アクリルアミドというやつですね~。詳しくはココをご覧ください。
(ていうか油で揚げるのが面倒だからだったりもする)
なので、私はポテトを磁性鍋のみで調理することにします。
磁性鍋についてはこちらから!
調理といっても電子レンジであっためるだけですけどね笑
大きさや個数にもよりますが、
磁性鍋で600Wで3分30秒でほっくほくのポテトが出来上がります。
パティをフライパンで焼く
では、メインへ。まずパティをフライパンで焼きます。
最初に塩、コショウを少々して下味をつけておくと良いでしょう。
フライパンの焦げがなんか目立ちますが・・・
で、裏返しと。
裏返したら、バンズのほうをオーブンで200℃で約3分温めておきます。
パティが焼けてきたら、ここでチェダーチーズをパティの上にのせて
一緒に温めてチーズを熱でとろけさせます。
良い感じですね~。
盛り付け
オーブンから出したバンズにレタス、玉ねぎ、マヨネーズ、トマトをのせ、
焼きたてのパティとチーズをのせます。
BBQソースをかけて最後にバンズで閉じれば、出来上がりです。
ポテトの味付けは以前買っていたミートガイの特性スパイスと塩でやっています。
そして、パセリを少々。
バーガーバッグにつつんでいただきます。
私はたまたま持ってましたが、つつめるものならなんでも良いと思います。
飲み物は、有機レモン100%のレモン水ですね。5倍希釈くらいです。
後味さっぱりで余計な添加物も入ってないので超おススメです。
総評
味は、家庭レベルでは最高ではないでしょうか?
もう文句なしに美味いです!
あっという間に食べ終わっちゃいましたね。
しかし、お店のグルメバーガーには流石に敵わないですかね。
ちなみに「ミートガイ」のクラシック手作りハンバーガーセットは4食分作れます。
今回は無かったですが、アボカドもBBQソースとの相性抜群なので
絶対に合うでしょう!あと、なんだろう?ニンニクチップとか?
また食べたくなったらリピート買いしてみようかなと。
ということで、今回は手作りハンバーガー作ってみた、でした。