「無限ガーリックそうめん」というパスタのペペロンチーノをそうめんにした風なのをやっていて、簡単にまねできそうだったので作ってみることにしました。
そうめんって夏に結構もらうけど毎年使い切れないんですよねwだからそうめんレシピはなにかと助かりますし、美味しいともなればモチベーションも上がります!
てことでさっそくレシピ。
材料
そうめん 2束
にんにく 2片
とうがらし お好み
しょうゆ 小さじ1杯
コンソメ 小さじ1杯
オリーブオイル 適量
お好みで
刻みパセリ
粉チーズ
塩
動画はこちら
- にんにくを刻んでフライパンにオリーブオイルと一緒にいれて火を入れる
- 唐辛子をいれる
- ニンニクが柴犬色になったら一旦ボールに取り出して、醤油とコンソメを入れる
- 混ぜたら一旦冷凍庫で保管
- その間にそうめんをゆでる(1:15秒)
- 流水で洗い流し、氷水で麺をしめる
- ボールを取り出して麺を入れ、あえる
- 完成
こんな感じです。簡単です。男の料理ですね。
今回使ったコンソメは無添加のチキンコンソメです。かなりおススメ!!
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一口食べた感想は・・・
どっかで食べたことがある、でした。
まあそりゃほぼペペロンチーノみたいなもんですからね、そういう感想になるだろうと食べ続けていたんですけど、ペペロンチーノよりもほかの何かに近い感覚・・・
あっ!思い出した。
これ、焼きビーフンだわw
食感といい味といい、焼きビーフンに相当近い。
しかし、レシピどおりだと、美味しいといえば美味しいんだけど、
ちょっとだけ塩味が弱いかな~と思ったので、
塩を少々足すことにしたら抜群に味が良くなりました。
次いで粉チーズもかけてみましたが、予想どおり合っていてとても美味しくなりました。
流石に無限ってわけではないですね。もう2束食べたら多すぎてギブアップです。
あと、ベーコンとか、ペペロンチーノにあいそうなものをトッピングすると
より良いと思います。
というわけで、いつものそうめんに飽きたら、こんなのも良いと思います。
余ったそうめん消化策として是非。